Regensburger Tagebuch

Notizen von der nördlichsten Stadt Italiens

Freitag, 20. Mai 2016

Letzte Impressionen vom Craft-Bier-Festival

I, Du & da Ander, beim Craftbier-Festival 2016,  6. Mai 2016, Regensburg

Die lezten Minuten der Konzerte beim Craft-Bier-Festival 2016, die habe ich hier erfasst. Ich spazierte gerade durch die Altstadt nach Hause, als ich am Neupfarrplatz vorbeikam. Die Musik klang gut, und ich beschloss ein paar Fotos zu schießen. Gerade noch rechtzeitig, denn bis ich einen Platz mit Aussicht hatte und die Kamera bereit war, war schon die letzte halbe Minute erreicht.

Später recherchierte ich: die Gruppe, die hier spielte, heißt "I, Du & da Ander", als Webseite habe ich nur diese facebook-Seite gefunden https://www.facebook.com/iduunddaander/

Craftbier-Festival, 6. Mai 2016, Regensburg, Neupfarrplatz mit Blick zum Dom

Übrigens: ich war angenehm überrascht, wie kultiviert und zivilisiert es auch noch zu dieser späten Stunde beim Craft-Beer-Festival zuging. Keine Grölereien, keine Besoffenen. Ich muss zugeben - ich hatte da im Vorfeld gewisse Vorurteile. Mehr dazu am Ende des Artikels. Zunächst noch die Fotos:










Homepager der Gruppe:


Zum Festival:


Und hier ein Textausschnitt aus der Homepage des Craftbier-Festivals, das sich mit deutschem BIER nicht mit englischen BEER schreibt!

Regensburg hat eine neue Attraktion - ein echtes Stadtfest, das sich um eine neue Bierkultur dreht - jenseits von austauschbarer Massenware. Dazu laden wir zum zweiten Mal recht herzlich ein. Erleben Sie eine unbekannte Vielfalt und machen SIe sich Ihr eigenes Bild von den neuen Gourmetbieren!

Berührungsängste sind unnötig. Im Gegensatz zu eintrittspflichtigen Fachmessen in Metropolstädten bringt das ‚Craft Bier Festival Regensburg‘ der regionalen Öffentlichkeit bei freiem Eintritt das Thema Craft Bier als kulturelles Gut zugänglich und entfacht das Interesse für Bier an sich neu. Dazu spielen Bands und Musiker, die ebenfalls das Besondere darstellen - eben wie die angebotenen Biere (ca. 50 verschiedene Stile). Auch für Kinder und das leibliche Wohl ist gesorgt, wir laden alle mit großer Freude ein, um unsere Passion für Charakter- & Qualitätsbiere zu teilen.

Das Kulturfestival findet vom 04.05. bis einschließlich 06.05.16 am Neupfarrplatz stattfinden. Über zwanzig regionale, nationale und internationale Brauereien/Kleinstbrauereien bieten eine Erlebniswelt für die Geschmacksnerven an. Unsere Bühnengäste, Informationsstände sowie Broschüren leisten Aufklärungsarbeit zum Thema (Craft-) Bierkultur.

Ausgeschenkt werden alkoholfreie Flaschengetränke und nahezu ausschließlich Craft Bier in speziellen Gläsern (0,1 l Füllmenge) in kleinen Pavillons. Die Besucher können von Brauerei zu Brauerei gehen und sich Kleinstmengen (0,1 l) zum Probieren und Genießen kaufen. An speziellen Themenpavillons können sich die Besucher unter anderen über die Braukunst, die Inhaltstoffe, das Reinheitsgebot und die Produzenten informieren oder mit geladenen Gästen, z. B. Braumeistern und Kenner der Szene diskutieren. Im Mittelpunkt des ‚Craft Bier Festivals Regensburg‘ steht also die Wissensvermittlung und der Genuss mit der dazugehörigen Trinkkultur, also Alkohol als Genussmittel, nicht zur Betäubung. Und gerade diesen Gedanken fördert die neue Bierkultur rund um das Craftbier.
Quelle: http://www.craftbierfestival.de

Und es gibt dort auch eine Seite, die darüber informiert, was man unter Craftbier versteht:

CRAFT BIER – ein inzwischen feststehender Begriff, bei dem ‚craft‘ für Handwerk, Liebe und Kompetenz steht - ist neu, anders und gleichzeitig so alt wie das Brauhandwerk selbst: keine Panscherei, sondern kleinhandwerklich-kreative Braukunst mit Enthusiasmus, weit weg von Billigbier und nahezu austauschbaren Industriebieren, die ausschließlich den Gesetzen wirtschaftlicher Gewinnmaximierung unterliegen. Die Craft-Qualitätsbiere hingegen, oft gebraut in kleinen Sondersuden und Chargen und mit edelsten Zutaten in wesentlich größerer Menge (ein India Pale Ale besitzt beispielshalber zehnmal mehr Hopfen als ein normales Bier), spiegeln Wertigkeit, biologisches Bewusstsein, Tradition und gleichzeitig Innovation wieder, die unseren Standardbieren oft abhandengekommen ist. Daher sind sie oft teurer, was bei Weinen oder Spirituosen im Premiumsortiment völlig akzeptabel scheint, jedoch beim Bier noch Überraschen hervorruft, wenn eine Bierflasche die ‚Ein-Euro-Hürde‘ reißt. Doch nur so kann man Qualität in die Flasche bringen und kompromisslos nach Geschmacksoptimierung streben  ...(Rest siehe http://www.craftbierfestival.de/8.html)

Eine (m.E) noch schönere Erklärung über Craftbier findet man hier:

Insgesamt sind damit viele Vorurteile ausgeräumt. Craftbier-Festival ist NICHT ein Partytrend zu amerikanischen neumodischen Pantschbier, sondern im Gegenteil eine Abkehr davon, die in den USA entstanden ist, und sich an der handwerklichen Qualität der deutschen Brauereien orientierte. Dabei reizt das Thema, sich mit dem etwas missverständlichen Begriff Reinheitsgebot auseinanderzusetzen. Dazu findet man interessante Aufsätze im Netz. Aber hier müssen Sie selbst recherchieren - ich trinke gelegentlich ein alkoholfreies Radler, ansonsten habe ich es nicht so mit Bier.