Regensburger Tagebuch

Notizen von der nördlichsten Stadt Italiens

Samstag, 15. März 2025

Karls Leberkas - jetzt auch in Regensburg



Seit ein paar Wochen gibt es in Regensburg eine neue Anlaufstelle für hungrige Nachtschwärmer: Karls Leberkas. Der Ableger des legendären "Karls Leberkas" aus Landshut wurde von Tobias Götz gegründet und bringt das beliebte Konzept nun in die Domstad: Leberkässemmeln, von einfach bis ausgefallen, als Imbiss beim nächtlichen Streifzug.

In Landshut ist Karls Leberkas bereits Kult. Die Süddeutsche Zeitung berichtete darüber, der Bayerische Rundfunk widmete dem Laden einen Filmbeitrag, und in der Stadt kennt ihn ohnehin jeder. Dort stehen nachts lange Schlangen vor der Türe, denn der Laden öffnet nur zwischen 23 Uhr und 3 Uhr - und das auch nur von Mittwoch bis Samstag, also genau dann, wenn die Partygänger nach einem Snack suchen.

Die älteren Regensburger werden sich vielleicht an den "Würstl Toni" erinnert fühlen, wo sich früher in den frühen Morgenstunden die Nachtgänger aus allen Gesellschaftsschichten trafen. 

Ursprünglich sollte das Landshuter Konzept in ähnlicher Weise nach Regensburg übertragen werden: ebenfalls von Mittwoch bis Samstag, ebenfalls nur nachts, von 20 Uhr bis 3 Uhr (in Landshut von 23 Uhr bis 3 Uhr). Doch mittlerweile wurden die Öffnungszeiten erweitert. Seit gestern ist der Laden bereits ab 10 Uhr geöffnet - und das dauerhaft, wie mir Daniel Winartschuk, der Leiter der Regensburger Filiale, versicherte. Er denkt sogar darüber nach, das Geschäft an sieben Tagen die Woche zu öffnen, sofern es organisatorisch möglich ist.

Ich entdeckte den Laden vorgestern gegen 23 Uhr, als ich mit Begleitung die Gesandtenstraße entlang schlenderte - eigentlich satt vom Italiener. Doch der urige kleine Laden, direkt neben dem "Stenz", weckte unsere Neugier. Also traten wir ein und kamen mit Daniel Winartschuk ins Gespräch.



Ich fragte ihn, ob das Konzept in Regensburg überhaupt funktionieren könne. Immerhin, dachte ich mir spontan, sind die Regensburger es gewohnt, nachts Gyros oder Pizza zu essen, und überhaupt gibt mehr nächtliche Imbiss-Konkurrenz als in Landshut. Doch Daniel winkte ab. Die Regensburger würden das Angebot sehr gut annehmen, und selbst Skeptiker seien nach dem ersten Bissen in eine der ausgefallenen Kreationen überzeugt.





Der Erfolg scheint ihm recht zu geben: Die schnellen Anpassungen der Öffnungszeiten sprechen dafür, dass die Nachfrage groß ist. Sogar TVA hat bereits einen Filmbericht über den neuen Regensburger Standort gedreht.

Wir unterhielten uns dann noch über die vegetarische Variante mit Kaspressknödel sowie die vegane Semmel mit Rösti.




Gegründet wurde Karls Leberkas 2019 von Tobias Götz. Der Name stammt von seinem Großvater, der in Landshut eine Metzgerei betrieb. Sein Bruder war Bäcker, und Tobias Götz selbst machte Karriere in der Gastronomie: Er arbeitete in der Sterneküche in Hamburg und führte ein Hotel im Schwarzwald. 

Bereits 2020 wollte er nach Regensburg expandieren, doch die Corona-Pandemie machte ihm einen Strich durch die Rechnung. Monatelang zahlte er umsonst Miete.

Jetzt nahm er einen zweiten Anlauf - und diesmal scheint alles nach Plan zu laufen.

Der Leberkäs und die anderen Produkte werden regional produziert. Der Leberkäs selbst stammt aus eine Schlachterei in der Nähe von Landshut

Daniel Winartschuk, der die Regensburger Filiale leitet, ist gelernter Koch und arbeitete zuvor in Landshut. Nun freut er sich auf die neue Herausforderung in Regensburg - und es sieht ganz danach aus, als hätte er gute Chancen, den Laden hier ebenso erfolgreich zu etablieren.


https://das-karls-regensburg.de/

https://www.facebook.com/KarlsLeberkas

https://www.tvaktuell.com/mediathek/video/regensburg-eine-leberkas-semmel-in-der-nacht-karls-leberkas-will-domstadt-erobern/

https://www.br.de/nachrichten/bayern/mit-leberkas-durch-die-nacht-der-kult-imbiss-fuer-partygaenger,UHdpY8Z

https://www.sueddeutsche.de/bayern/landshut-leberkaese-imbiss-nacht-lux.Hqyw4PNtUbqXrYPcLWyUe6?reduced=true

https://www.idowa.de/regionen/landshut/landshut/in-diesem-landshuter-imbiss-trifft-sich-nachts-fast-jeder-art-284488

https://www.idowa.de/regionen/woerth-und-regensburg/regensburg/ab-jetzt-gibt-es-in-regensburg-leberkassemmeln-bis-spaet-in-die-nacht-art-322884

https://www.mittelbayerische.de/lokales/stadt-regensburg/in-landshut-ist-der-laden-schon-kult-in-der-nacht-jetzt-eroeffnet-karls-leberkas-auch-in-regensburg-17990791

https://www.mittelbayerische.de/lokales/stadt-regensburg/kult-imbiss-kommt-nach-regensburg-karls-leberkas-expandiert-von-landshut-in-die-domstadt-17387105

Speziell Videos:

https://www.tvaktuell.com/mediathek/video/regensburg-eine-leberkas-semmel-in-der-nacht-karls-leberkas-will-domstadt-erobern/